ЗОЛОТОЙ ВЕК КУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСИ В КАМНЕ
Путешествие объединяет все самые ранние и значимые каменные замки Беларуси.
Несвиж - Мир - Новогрудок - Любча - Гольшаны - Крево!
Список выглядит как драгоценное ожерелье в культуре Беларуси!
Приятное дополнение поездки кулинарные изыски: ароматный кофе в Новогрудке, эксклюзивные домашние сыры в Любче, хрустящие "абваранки" в Крэво... и это ещё не все приятные сюрпризы этого тура!
Невероятное путешествие в мир тысячелетней истории Беларуси, воплощенной в камне. Памятники архитектуры – замки, дворцы, храмы – во все времена являются визуальным и материальным воплощением истории и культуры любого народа и государства, молчаливыми хранителями тайн и легенд нации. В этом путешествии Вы окунётесь в мир рыцарской шляхетской истории Беларуси. Первыми в нашем путешествии вас встретят два настоящих алмаза белорусской архитектуры и истории: легендарные Мирский и Несвижский замки. Мы увидим не только величественные замковые стены, но и живописные уголки старинных городов с интересными историями и удивительными видами, узнаем о невероятных историях и легендах, связанных с родом Радзивиллов, которых в средневековой Беларуси называли некоронованными королями.
Новогрудок – первая столица. Именно здесь началось объединение белорусских земель в единое государство, именно здесь был коронован первый и последний король белорусских земель, именно здесь началось формирование уникального для Европы государственного и политического устройства ВКЛ. Именно здесь королем Миндовгом был заложен самый грандиозный каменный замок не только Беларуси, но и всей Восточной Европы, мощь которого должна была символизировать силу и величие нарождающегося государства.
Любчанский замок (XVI век). Мы привыкли к грандиозным и великолепным родовым резиденциям белорусских магнатов – Мир, Несвиж, Косово, Ружаны и др., а как выглядели и жили второстепенные резиденции магнатов, богатой и средней шляхты? На примере Любчанского замка мы с вами прикоснемся и к этой стороне белорусской истории.
Вселюб. В красивом местечке уже почти 600 лет высится самый старый из сохранившихся католических храмов Беларуси, возведённый до 1433 года знаменитым Яном Немирой, от которого пошел знаменитый род Немировичей. Специалисты отмечают, что архитектура святыни уникальна – это сплав традиций белорусского зодчества и западной готической школы.
Ивье – столица белорусских татар. Единственный в Беларуси музей национальных культур.
«Ивьевский музей национальных культур» — это единственный в Беларуси музей, в котором за несколько часов гости могут получить представление о религии, культуре, быте людей различных национальностей и вероисповеданий, узнать что-то новое об известных достопримечательностях и просто отлично провести время!
Мы насчитали как минимум 10 причин, почему Ивьевский музей национальных культур обязательно стоит посетить!
1. Ивьевский музей национальных культур: 1000 и 1 новый факт
Прекрасный в своей простоте музей! Экспозиции легко воспринимаются и глубоко проникают в душу.
Увидеть легендарную Ивьевскую мечеть, старинный Геранёнский замок, посмотреть на внутреннее убранство Ивьевской синагогии, полюбоваться красивейшим дворцово-парковый комплексом графьёв Умястовских в течении 1 часа — реально. Продуманные детали макетов и оригинальные фигурки полностью захватят внимание посетителей.
За неизведанными маршрутами, захватывающими легендами и фактами лучше обратиться к профессионалу—экскурсоводу.
2. Ивьевский музей национальных культур: путешествие по бюджетным ценам
Путешествие в Ивьевский музей национальных культур не ударит по вашим карманам!!! Стоимость входного билета составляет 4 белорусских рубля для взрослых, для детей — 2 рубля. Дополнительно можно заказать экскурсовода по цене от 8 до 15 рублей. Имеются льготы для пенсионеров, многодетных семей, а также бесплатный день для посещения – последний вторник месяца.
Уникальные экспонаты, нестандартные экскурсии и квесты наверняка смогут пробудить ваш интерес к путешествиям по городу и району — тогда вам точно к нам.
3. Ивьевский музей национальных культур: в центре города
Добраться до музея не составит большого труда: музей расположен в пешей доступности от центра города. Имеется своя собственная комфортная автостоянка.
Недалеко от музея находится уютное кофе со свежей домашней едой.
4. Ивьевский музей национальных культур: музей+дети
Если вы думаете, что вашему ребенку еще рано идти в музей, ведь для него это довольно нудное занятие, то вы еще не знаете об Ивьевском музее национальных культур».
Здесь можно:
- Поиграть в национальные игры, посмотреть представление театра «Батлейка», примерить роль хана Тохтамыша или великого князя Витовта, и много другое — эти занятия будут интересны даже самому непоседливому посетителю;
- Посетить творческие мастер-классы;
- Поучаствовать в путешествии-игре «Цивилизация» по истории Беларуси. Во время квеста ребята наслаждаются увлекательной игрой и атмосферой жизни прошлых столетий, а по завершении каждый ребенок получает подарок.
5. Ивьевский музей национальных культур: пополняет Instagram
В Ивьевском музее национальных культур фотографировать и фотографироваться не просто можно, но и нужно! Для этого здесь есть фотозоны, например. «Еврейский квартал». Гости этой небольшой локации переносятся на старинную еврейскую улочку, и могут не стесняясь заглянуть в окно еврейского дома. В музее есть и другие тематические фотозоны. Они оформляются к праздникам — на Новый год или 8 марта и другие. Не обходятся без фотозон и развлекательные мероприятия, например, «мафиозная» Ночь в музее. Посетителям выдают специальные маски, костюмы и игроки с удовольствием фотографируются вместе с экспонатами музея. В любом случае, фотокарточки получаются яркими и интересными.
6. Ивьевский музей национальных культур: отличное место, чтобы показать иностранцам.
Не знаете, как начать знакомство иностранных гостей с Ивьевщиной? Все очень просто! Покажите им Ивьевский музей национальных культур. Так они смогут самостоятельно определиться, что им ещё хочется посмотреть в городе. Если время для путешествий ограничено, то в музее удастся узнать о главных достопримечательностях города в рекордно короткий срок!
7. Ивьевский музей национальных культур: подарки самым близким
В сувенирной лавке собрано много работ ремесленников и дизайнеров со всей страны. Украшения, глиняные статуэтки, магнитики, предметы быта и многое другое выполнены настоящими мастерами своего дела. Для работы используются натуральные природные материалы, сувениры украшены белорусской символикой. Такие подарки найдут отклик в любой душе.
8. Ивьевский музей национальных культур – это люди, которые там работают
Безумно рады и даже счастливы познакомить вас с людьми, которые стоят у границы времени – сотрудники музея – удивительные люди, любящие свою работу, с душой и сердцем принимающие гостей.
В стенах музея чувствуются юность и задор. В спину посетителям «не дышит» строгий смотритель, заставляя чувствовать себя не в своей тарелке. Молодые экскурсоводы с удовольствием отвечают на все вопросы, о каждом экспонате рассказывают захватывающие легенды и истории. Вас ждёт Ддомашняя, уютная атмосфера!
9. Ивьевский музей национальных культур: машина времени
Любой, даже самый маленький музей – это живая память человечества, настоящая машина времени, позволяющая напрямую соприкоснуться с прошлым, живо почувствовать движение истории, осознать глубину порывов человеческого духа.
Именно музеЙ знакомят нас с уникальными фактами из жизни наших предков, спасают от забвения таланты и исчезающие культуры.
Сегодня коллекции нашего музея – это часть славной истории Ивьевского района, которая неразрывно связана с историей, становлением и развитием Беларуси.
10. Ивьевский музей национальных культур – БОЛЬШЕ чем МУЗЕЙ!
В стенах Ивьевского музея национальных культур сделано все, чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно и наслаждались отдыхом!
Гольшаны. Путешествие в Нальшанский край, сыгравший решающую роль в становлении объединенного белорусского государства в XIII веке. Гольшанский замок, построенный в первой половине XVII века, слывет одним из самых мистических мест
Боруны. Костел святых Петра и Павла,
который был построен в далеком 1757 году. Храм является ярким воплощением
архитектуры «виленского» барокко. Первоначально костел в деревне Боруны был
построен при униатском базилианском монастыре, который в свою очередь был
основан здесь в самом начале XVIII века.
Кревский замок – один из старейших
белорусских замков, созданный в начале XIV века. Хотя есть основания полагать,
что крепость начали возводить еще в конце XIII века. Это был первый в Беларуси
замок, полностью построенный из камня. Толщина стен составляла 2,5 метра,
высота – 12–13 метров. Замок в Крево хранит не романтические тайны своих бывших
хозяев или легенды о несметных богатствах, как другие резиденции магнатов, он
хранит мрачную тайну одной из самых драматичных страниц истории средневековой
Беларуси – вероломное убийство великого князя Кейстута. Башни и стены Кревской
цитадели стали свидетелями предательства, вероломства, клятвопреступления и борьбы
за власть между братьями...
В ходе этого невероятного путешествия,
вы не только узнаете какие легенды таят в себе стены уникальных, но мало
известных, архитектурных жемчужин Беларуси, вы окунётесь в яркие моменты
истории страны и почувствуете настоящий дух белорусского средневековья!
