КРАСОТА И ТРАГЕДИЯ КРАСНОГО БЕРЕГА
Начинаем экскурсию по Красному берегу с удивительной красоты усадьбы ХІХ века! Далее нас ждет Мемориальный комплекс и музей "Детям - жертвам войны" — это уникальное пространство, где история оживает через призму детских глаз. Здесь вы сможете увидеть, как война меняет судьбы самых уязвимых— детей.
УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС КОЗЕЛ-ПОКЛЕВСКИХ
Красный Берег, населенный пункт в 20 км на северо-западе от Жлобина, входит в число достопримечательностей, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
Здесь находятся «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия республики.
УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС КОЗЕЛ-ПОКЛЕВСКИХ
Красный Берег, населенный пункт в 20 км на северо-западе от Жлобина, входит в число достопримечательностей, объединенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
Здесь находятся «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия республики.
Имение Красный Берег — фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1893 году. Усадьба прекрасно сохранилась. В настоящее время можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.
Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей — готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…
Стоит отметить, что усадьба Козелл-Поклевских — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль — альгамбра, или мавританский.
Рядом с дворцом по проекту Ф. Шаниора на площади около 4 га разбит «английский парк». Он ограничен с трех сторон высокой кирпичной стеной, с четвертой — рекой Добосна.
Сеть дорожек делит парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке.
В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века.
Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.
Есть в парке загадочный совиный камень — валун с двумя треугольными отверстиями-глазками.
К
ак приятно прогуляться по аллеям парка, взглянуть на архитектурный шедевр талантливого зодчего, представить, как столетие назад здесь проводились пышные приемы, собирались образованнейшие люди, протекала роскошная жизнь.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «Детям — жертвам войны»
В память о детях — жертвах войны 28 июня 2007 года в Красном Береге был открыт мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны». Мемориал спроектирован творческой мастерской под руководством заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии, Почетного гражданина Жлобинского района Леонида Менделевича Левина. Памятник задумывался как развернутая в пространстве панорама, путь, трагичность которого зритель может осознать, только пройдя по одному из лучей Города Солнца. Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду. Один из лучей — «Луч Памяти» (черного цвета), является главным входом в мемориал. На пути посетителя первой встречает тоненькая фигурка девочки-подростка (автор — скульптор А. Финский). Далее путь проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На ней — предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи. За школьной доской расположена самая светлая и радужная часть мемориала — «Площадь Солнца». В центре площади находится «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. Здесь же, на площади, располагаются 24 мольберта-витража, выполненные по рисункам детей.
МУЗЕЙ «Детям — жертвам войны»
Музей состоит из экспозиционного, выставочного, кинолекционного залов. Также в музее создана мемориальная комната Леонида Левина. Экспозиционный зал разделен на несколько тем: довоенное детство, период оккупации, партизаны и подпольщики, сборно-пересыльный лагерь в Красном Береге и дети-остарбайтеры, освобождение Беларуси и послевоенный период. В выставочном зале размещены работы учащихся школ дополнительного образования города Жлобина, а также картины членов Белорусского союза художников.
При совместной работе с Галиной Леонидовной Левиной была создана мемориальная комната Леонида Левина — архитектора мемориального комплекса «Детям — жертвам войны». Она отражает не только историю работы Леонида Менделевича над мемориалом в Красном Береге, но и его творческий путь, а также раскрывает его как человека. Затронута тема мемориализации памятных мест глазами бывшего ребенка войны.
Данный музей — это уникальное пространство, где история оживает через призму детских глаз. Здесь вы сможете увидеть, как война меняет судьбы самых уязвимых— детей. Экспозиция музея передает их переживания, мечты и надежды, заставляя задуматься о невосполнимых утратах и стойкости человеческого духа.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ОЛА"
Мемориальный комплекс на месте сожженной немцами деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области открыт весной 2020 года. Название деревни происходит от притока Березины реки Олы, селение было известно с 1795 года. Во время Великой Отечественной войны ее постигла трагическая судьба Хатыни. Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), был установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком.
В результате реконструкции братского захоронения создан мемориальный комплекс «Ола», который включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны — символичный крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.
СКАЧАТЬ ПРАЙС