ГОМЕЛЬ ШАБУНЕВСКОГО: ГОРОД-ДОМ-МИФ
Пешеходная экскурсия, уютное ART-пространство, мастер-класс по керамике, горячий чай и ароматный хворост!
Город - это в первую очередь люди, которые здесь живут и создают это уникальное пространство.
Пешеходная экскурсия о знаменитом гомельском архитекторе, новые факты и непревзойденная эстетика города на рубеже веков!
ГОМЕЛЬ СТАНИСЛАВА ШАБУНЕВКОГО: ГОРОД-ДОМ-МИФ
Станислав Шабуневский фактически построил большинство узнаваемых зданий города первой половины ХХ века. Два десятка из них, изрядно пострадав, все же пережили страшные разрушения Великой Отечественной. Теперь изысканные постройки — визитная карточка областного центра.
Везде в центре Гомеля встретишь работы Шабуневского. В конце позапрошлого века он начал перестраивать город над Сожем.
Его путевка в жизнь — проект здания классической мужской гимназии (теперь это Белорусский государственный университет транспорта — гордость железнодорожников всей страны). Конкурс среди архитекторов объявила городская дума. Предложение младшего инженера Либаво-Роменской железной дороги Станислава Шабуневского победило. В те годы выпускник Петербургского института гражданских инженеров был направлен в Гомель по распределению. Победа в конкурсе дала хороший толчок его карьере. С 1897 года Шабуневский уже главный архитектор Гомеля, а после революции 1917 года — губернии и округа.
По документам, которых после гражданской и двух мировых войн осталось крайне мало, а также по “художественному почерку” удалось установить 23 сохранившихся здания Шабуневского. Также собраны сведения о еще двух десятках построек, которые не дожили до наших дней. Среди них знаменитая гостиница “Савой”, на ее месте сейчас Старый универмаг.
Станислав Шабуневский не только творил в Гомеле, но и был уроженцем здешних мест. Появился на свет в селе Скородное бывшего Мозырского уезда (сейчас Ельский район). Происходил из старинного шляхетского рода.
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ И МАСТЕР-КЛАСС “ПОДСВЕЧНИК-ДОМ”
Вместе с вами узнаем об искусстве керамики: как оживает обычный кусок серой глины и превращается в чудесную чашку для кофеили тарелкой для любимого десерта! А дальше своими руками создадим настоящее чудо "Подсвечник-дом!, которые будет согревать длинными зимними вечерами, а может и не только зимними!
ДРУЖЕСКИЙ ЛАНЧ
Лучше всего закрепляется новая информация, когда подключаются все рецепторы. Поэтому и открываем родную Беларусьне только смотря и слушая на экскурсиях информацию, но и пробую её на вкус! Травяной чай, домашний сыр с мёдом и ароматные ветковские пряники - будут тому подтверждением!