Ознакомиться с графиком автобусных авторских туров на ближайшие даты можно тут

Дворцовые тайны/2


Увлекательное путешествие по самым знаменитым крепостям, замкам и костёлам Брестчины! Трагический героизм Брестской крепости, величественная неоГОТИКА Коссовского замка и замысловатое БАРОККО Ружанского дворца! Открываем величественную Беларусь вместе с нами!

296A8676.jpg


БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Утренняя прогулка  по Брестской крепости полна "громкой тишины", ведь мы с вами знаем не только историю подвига Крепости, но и историю великой трагедии, которая началась в этих стенах.
Brest_Brest_Fortress_Kholm_Gate_9209_2150.jpg

Крепость, построенная еще при царской власти в 1842 г. на месте древнего Берестья, хранит в себе много тайн. Но именно благодаря героизму и стойкости советских пограничников, Брестская крепость вошла в историю как крепость-герой. Сегодня это мемориальный комплекс «Брестская крепость- герой», который включает в себя огромную территорию с оборонительными укрепления, фортом, бастионами и цитаделью.

ПРУЖАНСКИЙ ПАЛАЦЫК

photo_2024-08-13_15-18-56.jpg

Музей-усадьба "Пружанский палацык" - единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси. В 1993 году был основан Пружанский районный краеведческий музей. В 1998 году музей стал размещаться в усадебном доме XIX в., была изменена концепция и название музея. С 1999 года музей открыт для посетителей.

Усадьба - памятник усадебно-парковой архитектуры неоренессанса. Расположена северной окраине города, в парке. Городская усадьба построена в середине XIX в. Ансамбль усадьбы включает каменный дом, к которому со стороны города ведёт широкая аллея, 2 каменных флигеля и парк пейзажного типа. Усадебный дом состоит из 2 групп разновеликих объёмов, объединённых одноэтажным корпусом. В западной части к компактному двухэтажному объёму с эркером с востока примыкает квадратная в плане башня, с запада — одноэтажная пристройка с полукруглой верандой, с севера — трёхэтажный объём. Восточную часть усадебного дома образует двухэтажный корпуc. Дворовый фасад обращён в сторону парка большой террасой на 2 колоннах. Оконные проёмы имеют полуциркульные арочные завершения. Камины и двери усадьбы декорированы тонко прорисованными деталями. Этажи связаны между собой узкими деревянными лестницами. Парк занимает территорию более 8 га. Преобладают ясень, ольха, граб, дуб. Из трех ранее существовавших аллей парка сохранилась одна‚ центральная, проходящая через парк с юга на север. Парк ограничен с востока и севера каналами и небольшим прудом. Имение Пружаны (Пружанский ключ) в числе прочих бывшей Кобринской экономии было подарено в 1795 г. Екатериной II фельдмаршалу российских войск, графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. После смерти графа в 1796 г. имение перешло в руки его наследников, сначала Николая, затем Михаила Румянцевых. В 1798-1803 гг. М.Румянцев сдавал имение в аренду пружанскому поветовому маршалку (предводителю дворянства) Ф.Грабовскому. Румянцевы недолго владели имением Пружаны: вскоре оно стало принадлежать П. Таймину. На исходе первой четверти XIX века новым хозяином имения стал Бернард Швыковский. Начиная с этого времени Швыковские в трех поколениях владели имением Пружаны. В 1843 г. после смерти Петра Бернардовича Швыковского его сыновья Валентий и Михаил разделили доставшееся им имущество отца. При Валентии Швыковском вместо старого деревянного дома, указанного на плане 1843 года, был построен дворец. Автором проекта пружанского усадебного дворца был Франциско Мария Ланци (1799 - 1875 гг.) - известный итальянский архитектор. После подавления восстания 1863 года имение было описано, а сам Швыковский на четыре года уехал за границу. В 1867 г. с имения удалось снять секвестр и В. Швыковский вернулся на родину. В 1895 г. имение приобретает графиня В.В. Клейнмихель (в замужестве Джамбакуриан-Орбелиани). В имении графиня постоянно не проживала, доверив вести хозяйство в нем управляющему. В 1905 г. В. Орбелиани сдала большую часть имения Пружаны в аренду рижанину В.-Ю.Р. Бушу сроком на 9 лет. В 1919-1939 гг. Орбелиани сдала часть построек имения (господский дом и другие строения двора) поветовому староству.

РУЖАНЫ И РУЖАНСКИЙ ДВОРЕЦ

c4afa2865fb02ed582943d107491f559.jpg

Местечко Ружаны впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века. Известно, что до 1552 года оно принадлежало роду Тышкевичей. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки.
В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца.

photo_2024-08-13_15-22-02 (2).jpg

В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.
Один из родоначальников династии  Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. Бывали здесь король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза).
В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином.
166430_original.jpg

Во второй половине XVII века дворец пережил не лучшие времена, был разграблен и полуразрушен. Причиной стали междоусобицы среди местной шляхты и Северная война.
В 1770-е годы владелец Ружан канцлер Александр Сапега вновь отстроил резиденцию. Благодаря саксонскому архитектору Яну Самуэлю Беккеру неприступный замок превратился в утонченный дворец с садами, парками, оранжереями.
Сочетая сразу два архитектурных стиля – барокко и классицизм – по красоте он не уступал знаменитому Версалю. Восстановительные работы завершились в 1786 году.

photo_2024-08-13_15-33-03.jpg

Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, а многие спектакли ставились на французском языке. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский.
После восстания 1831 года Ружанские владения были конфискованы, а Сапеги перебрались в другое имение. Купец-арендатор организовал в покоях дворца ткацкую фабрику, которая работала здесь до начала ХХ века.
В годы Первой мировой войны комплекс опять был разрушен, но наибольший урон дворцу нанесла Вторая мировая война. Сохранились главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.

Ружанский дворец сегодня
photo_2024-08-13_15-20-53.jpg

Летом 2008 года в старинной резиденции Сапегов начались реставрационные работы и исторические раскопки.
К настоящему времени обновлены центральные въездные ворота – Брама, восстановлены боковые флигели. И сегодня Ружанский замок частично открыт для туристов.

photo_2024-08-13_15-33-02.jpg

В восточном флигеле работает музей "Дворцовый комплекс Сапегов", где можно увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера. Один из залов посвящен династии Сапегов, в галерее проходят выставки белорусских художников.
КОССОВСКИЙ ЗАМОК
296A8705.jpg

Уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века находится в белорусском городке Коссово. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли "рыцарской грезой".
История дворца Пусловских
Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.
photo_2024-08-13_15-14-54.jpg

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.
Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуша Косюшко
– национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции.
После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный  промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.

photo_2024-08-13_15-14-54 (2).jpg

Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине XIX века над реконструкцией работал Владислав Маркони.
Коссовский дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.
Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.
Во дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.
Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.
Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.

photo_2024-08-13_15-14-55 (3).jpg

Дворец окружал прекрасный парк, где росли более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.
После Леонарда Пусловского, проигравшего имение в карты, Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. С 1921 г. здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.
Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.
С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам.
Вспоминают и "музыкальную" особенность дворца. Если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.
photo_2024-08-13_15-20-52 (2).jpg

А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах
существует подземный ход "шириною в карету и тройку" и длиной 25 километров.

УСАДЬБА ТАДЕУША КОСТЮШКО

296A8899.jpg

Севернее Коссово находится Меречевщина. Это место, где прошли первые годы жизни Тадеуша Костюшко – одного из видных деятелей белорусского народного движения и национального героя Польши и США, а также почетного гражданина Франции. Сегодня здесь расположен музей-усадьба – аутентичный сельский дом, где когда-то жил известный общественный деятель Тадеуш Костюшко.
Меречевщина впервые упоминается в 1529 году как собственность Хрептовичей. В ХVIII веке владельцем фольварка стал Людвиг Костюшко. В 1746 году здесь родился Тадеуш.
Во время Второй мировой войны родовой дом Костюшко с камышовой крышей был полностью разрушен. Он сохранился лишь на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды.
В 1999 году на месте бывшего имения семьи Костюшко был установлен мемориальный камень. В 2002 году Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадебного дома Тадеуша Костюшко и создании на его месте мемориального музея. Археологические раскопки начались в конце мая 2003 года. В результате были обнаружены фундамент и подвалы усадьбы Костюшко, а также сотни экспонатов.
296A8935 (1).jpg

23 сентября 2004 года в Коссово состоялось торжественное открытие Мемориального дома-музея Тадеуша Костюшко, который был восстановлен на своем первоначальном фундаменте по историческим рисункам. Ранее на этом месте можно было увидеть лишь камень с памятной табличкой. Первыми посетителями усадьбы стали руководители Брестской области, Ивацевичского района, послы Франции, Польши и США, где Тадеуша Костюшко чтят как национального героя.
Сегодня музей-усадьба привлекает туристов своей богатой историей, полностью благоустроенной прилегающей территорией, обилием клумб, а также расположенным недалеко дворцом Пусловских. Каждый год 4 февраля в музее проводятся торжества, приуроченные ко дню рождения Тадеуша Костюшко.


Не нашли? Жмите чтобы оставить заявку!
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies