Ознакомиться с графиком автобусных авторских туров на ближайшие даты можно тут

Дорогами Янки Купалы

Маршрут проведёт вас от самого народного праздника – Купалья, до самого народного поэта Беларуси – Янки Купалы.  Музей Янки Купалы в Минске – это уникальное интерактивное пространство, погружающее в мир поэта. Затем мы отправимся в святую святых  Купаловских мест – Вязынку! Походим по земле, подышим воздухом и побываем в доме, где рос будущий поэт. И обязательно вместе с вами сыграем ту самую «Павлинку»,  написанную Купалой в далёком 1912 году.

L_height.webp

Государственный литературный музей Янки Купалы

Музей основан 19 мая 1944 года при Академии наук БССР. Его создательницей и первым директором была жена Янки Купалы, заслуженная деятельница культуры БССР Владислава Луцевич. Сначала для нужд музея был предоставлен третий этаж Дома профсоюзов в Минске, на площади Свободы. 20 сентября 1945 года открылась первая выставка о жизни и творчестве поэта.

Создание постоянной экспозиции осложнялась тем, что дом Янки Купалы сгорел в первые дни войны, а вместе с ним погибли богатый архив и библиотека поэта. Во времена войны погиб и тот архив Янки Купалы, который он передал государственной библиотеке в довоенные годы.

9 ноября 1959 года музей переехал в специально построенное для него новое здание, расположенное на улице Янки Купалы. В данном помещении была создана новая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством Янки Купалы, его ролью в историческом и культурном развитии страны в национальном и европейском контекстах.

В музей входят филиалы «Окопы» (Логойский район) и «Яхимовщина» (Молодечненский район), Купаловские мемориальные заповедники «Вязынка», где ежегодно проходит Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел, и «Левки» (Оршанский район).

Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка»

Меньше чем в сорока километрах от Минска спряталась небольшая деревушка с красивым названием Вязынка. Здесь родился Янка Купала – народный поэт Беларуси, стихи которого знает наизусть любой школьник.

Дом-музей в Вязынке появился еще в 1948 году. Это произошло благодаря постановлению «Об увековечении памяти народного поэта Беларуси Янки Купалы» от 4 августа 1945 года, которое позволило в 1946 году мемориализовать деревенский дом в Вязынке. А через два года первые посетители смогли познакомиться с новым музеем, который является филиалом Государственного литературного музея имени Янки Купалы.

Мемориальная часть дома-музея демонстрирует нам интерьер крестьянской хаты конца XIX века. Здесь все сделано так, как было в те годы, когда тут жила молодая семья Луцевичей. Старинная мебель, большая печь, посуда, детская коляска и даже ходунки – быт молодой семьи воссоздан до мелочей. Посетив вторую половину дома, в которой когда-то жил брат Янки Купалы Михаил, можно увидеть историко-литературную экспозицию о детстве и юношестве будущего великого поэта. Здесь хранятся автобиографичные материалы, книги, рукописи, фотографии и даже родословная семьи Луцевичей до XVII века, которая была восстановлена Онуфрием – дедом поэта. Кроме того здесь можно увидеть герб рода Луцевичей – «Новость».

С 1992 года действует еще одна литературно-этнографическая экспозиция. Она размещена в «свирне» и посвящена народным праздникам и обычаям, которые так часто описывал поэт в своих произведениях.

Отдельного внимания заслуживает и природа, окружающая усадьбу. В 1972 году здесь был создан Купаловский мемориальный заповедник, его площадь 21 га. Над этим заповедником работали архитекторы С.Мусинский и А.Канаваленко. Они сохранили натуральный ландшафт и планировку бывшей усадьбы, а также оставили самые старые деревья. Кроме дома, в котором родился Янка Купала, сохранился еще домик дворовых, а также пруд, родник, фруктовый сад и липовая аллея.

По всему заповеднику можно увидеть огромные валуны, на которых выбиты строчки из произведений Купалы. Шумит и дубрава, что была высажена белорусскими писателями на столетний юбилей поэта. Сделана здесь удивительная живая беседка из лип, а также концертная эстрада и площадка для проведения поэтических праздников и массовых гуляний.

Каждый год здесь проходит праздник поэзии, песни и народных ремесел в День рождения Янки Купалы – 7 июля.

Музей пользуется популярностью, ежегодно его посещают около ста тысяч человек. По решению Международной организации ЮНЕСКО он  включен в международный маршрут туризма.

СКАЧАТЬ МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ

Не нашли? Жмите чтобы оставить заявку!
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Настроить Принять все
Cookies